Google

Tuesday, April 21, 2009

Roti Sobek

Habis nyobain bikin roti sobek pake resepnya ibu Fatma Behalwan yang punya website Natural Cooking Club

Sebagai informasi, karena di Bahrain tidak ada bread improver, akhirnya kita gak pake tetapi hasilnya tetap ngembang dan empuk kok. Kalau tips dari teman bilang, yang penting adonannya sampai kalis dan licin benar.

Untuk informasi, kita menggunakan mixer heavy duty buat ngulen adonan dengan kecepatan dari Min ke angka 1. Tangkai yang digunakan buat mengaduk adalah "dough hook".

Berikut adalah foto roti hasil karyaku.





Resep diambil dari website Natural Cooking Club

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
  • Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
  • Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C

0 Comments:

Post a Comment

<< Home