Google

Wednesday, June 24, 2009

Cinnamon Roll

Resepnya didapat dari internet dan pas baca review-nya gak sabar deh pengen nyoba, habis banyak banget yang kasih komentar resep ini lebih enak dari cinnamon roll-nya CINNABON.

Resepnya sudah agak di ubah dari resep asli karena saya pakai instant yeast, sedangkan resep asli pakai active dry yeast.



Bahan:

1 cup Gula Pasir
2 sdm Bubuk Kayu Manis
1 pkt Instant Yeast (11 gram)
1 cup Susu hangat
1/3 cup Gula Pasir
1/3 cup Mentega Cair
1 sdt Garam
1 butir Telur
4 cup Tepung untuk Roti
1/2 cup Mentega Cair
1/2 cup Mentega Cair
1/3 cup Gula Pasir
2 cup Gula Halus
1/3 cup Mentega Cair
1 sdt Extract Vanilla
6 sdm Air Panas

Cara membuat:
  • Campur 1 cup Gula Pasir dan Bubuk Kayu Manis, singkirkan
  • Campur dalam mangkok besar Tepung, Yeast, 1/3 cup Gula, garam
  • Masukkan telur, 1/2 cup susu hangat dalam campuran tepung, aduk hingga rata. Tambahkan susu kalau kurang. Masukkan 1/3 cup mentega cair. Aduk hingga kalis.
  • Tutup adonan hingga mengembang kurang lebih antara 1 - 1 1/2 jam
  • Setelah mengembang kempeskan adonan dan tunggu sampai 5 menit
  • Taruh adonan di atas permukaan yang rata yang sudah ditaburi tepung.
  • Giling adonan hingga berbentuk kotak dengan ketebalan kira2 0.5 cm - 0.75 cm
  • Kuas adonan dengan mentega cair.
  • Tuangkan campuran gula dan kayu manis di atas adonan hingga rata menutupi adonan.
  • Gulung adonan dengan rapat, cubit bagian pinggir supaya gulungan tidak membuka. Potong gulungan dengan benang atau dengan dental floss.
  • Oles mentega cair di atas loyang dan tabur gula pasir sampai rata. Taruh potongan cinnamon roll dalam loyang panggang saling berdekatan. Tutup dan diamkan selama 45 menit.
  • Panggang cinnamon roll dg suhu 175 Celcius selama 25-30 menit
  • Campur gula halus, mentega cair dan extract vanilla. Campur dengan air panas 1 sdm, tambahkan air panas 1 sdm sampai kekentalan yang disukai.
  • Taruh campuran gula di atas cinnamon yang sudah matang.
Selamat mencoba.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home